1b siegt bei ihrer Feuertaufe in der 2. Klasse Ost

Losenstein ASK1b 20 08 2017

Freudig ist zu verkünden, dass die ASK 1b bei ihrem ersten Spiel gleich mit einem Sieg gegen Losenstein in den Meisterschaftswettbewerb ...

... der 2. Klasse Ost gestartet ist. Dank des Aufstieges der ASK Kampfmannschaft in die LT1 OÖ Liga, darf sich die ASK 1b ab dieser Saison als eigene Kampfmannschaft in der 2. Klasse Ost beweisen.

Am Sonntag den 20.08.2017 war es dann endlich soweit. Die Engleder-Elf reiste nach Losenstein, um sich am Fuße der dortigen Ruine und unter Beobachtung von ca. 50 mitgereisten ASK Fans bei ihrer Feuerprobe zu bewähren. Trainer Engleder schickte eine starke 4-4-1-1 Formation aufs Feld, die sich aus folgenden Spielern zusammensetzte: Tormann: Mittermayr, Verteidigung: (v.l.n.r): Bauernfeind, Zwirner, Heilbrunner, Klepic B., Mittelfeld: (v.l.n.r): Muminov, Windischhofer, Klepic D., Wolf, Angriff: Windner, Reif, Ersatzspieler: Aufreiter, Gruber J., Gruber N., Liedl.

1. Halbzeit:
Bereits nach den ersten paar Minuten dieser Begegnung bemerkte die ASK 1b, dass der Wind in der 2. Klasse Ost etwas „rauer“ weht und auch das Spieltempo höher ist, als in den vorigen Reserve-Bewerben. Der Gegner aus Losenstein spielte sofort stark los und versuchte mittels körperbetonter Spielweise und Steilpässen in die Spitze das erste Tor zu erzielen. Die ASK 1b konnte diesem Druck zu Beginn mäßig standhalten und somit kamen die Losensteiner zu ihren ersten paar Tormöglichkeiten, die zum Glück harmlos endeten. Als man nach einer Viertelstunde eigentlich das Gefühl hatte, dass es nicht mehr lange dauern wird bis Losenstein in Führung geht, kam es zur überraschenden Wende.

Nach einem starken Dribbling von Davor Klepic auf der rechten Seite, holte dieser einen Einwurf nahe am Tor des Gegners heraus. Sein Bruder Berislav schleuderte den Ball in Island-Manier in den Strafraum, wo Daniel „Totti“ Windner mit dem Rücken zum Tor den Ball zu Reif Manuel verlängerte, welcher den Ball dann unter der Querlatte im Tor versenkte. Während sich die Ersatzspieler, die mitgereisten ASK Fans und wahrscheinlich auch noch so mancher Spieler über das soeben erzielte 1:0 freuten, war es abermals Totti, der unserem flinken „Seitenschienenläufer“ Samir Wolf einen Steilpass durch die Losensteiner Abwehrkette spielte, welchen Samir im Rutschen noch vor dem Tormann erwischte und somit ins Tor lenkte. Da stand es dann auf einmal nach 16 Minuten 2:0 für den ASK und wir waren alle sprachlos vor Freude. Leider prallte Samir, oder besser gesagt Samirs Schienbein beim notwendigen Rutscher zum 2:0 mit den Stollen des Losensteiner Tormanns zusammen. Diese zogen wahrlich blutige Furchen in Samirs Schienbein, doch Samir biss die Zähne zusammen und konnte weiter spielen. Diese wahrscheinlich daraus entstehende Narbe wird Samir wohl immer an sein erstes Tor in der ASK 1b Kampfmannschaft erinnern.

In der 23. Minute kam es dann zu einer Situation, welche das weitere Spiel prägte. Beim Abschirmen eines ins Torout rollenden Balles wird Isi vom Stürmer aus Losenstein umgerissen. Dieser Stürmer steigt Isi dann auch noch auf die Finger. Weil der Schiedsrichter keines von beiden Vergehen als Foul ahndete, ging wohl kurzeitig mit Berislav das sonst so ruhige Temperament durch und er verpasste dem Stürmer aus Losenstein einen Tritt gegen dessen Füße, als dieser an ihm vorbei ging. Der Schiedsrichter zögerte nicht lange und stellte Beri für diese Tätlichkeit sofort vom Platz. In weiterer Folge wechselte Samir anstelle von Beri zurück in die Abwehr und Totti wechselte von der Zehner Position auf die rechte Schiene. Losenstein versuchte nun aus ihrer personellen Überzahl so schnell wie möglich einen Vorteil zu schlagen. Mit hohen Bällen in den Strafraum kam Losenstein sogleich in der 27. als auch in der 31. Minute zu gefährlichen Kopfbällen, die nur knapp das ASK Gehäuse verfehlten, oder von Patrick „Dizi“ Mittermayr abgewehrt wurden.

Als sich in der 36. Minute Daniel Bauerfeind beim Versuch einen Losensteiner Querpass abzufangen leider etwas verschätze, nutzte der rechte Schienenläufer von Losenstein die nun offene linke Seite, um mit dem Ball tief in die ASK Hälfte vorzudringen. Anschließend legte dieser denn Ball quer in Richtung seines mitgelaufenen Stürmers, der den Ball vor den zwei Innenverteidigern erwischte und für Dizi unhaltbar direkt in die linke Ecke versenkte.

Man merkte Losenstein an, dass sie nun unbedingt vor der Halbzeit noch den Ausgleich erzielen wollen. Es blieb zum Glück nur bei einem Schuss auf die linke Außenstange in der 42. Minute und somit rettete sich die Engleder-Zehn mit einem Spielstand von 1:2 aus Sicht der Heimischen in die Pause. Für die zweite Halbzeit musste sich die ASK 1b nun auf eine ihrer schon oft gezeigten Tugenden berufen, nämlich auf die Tugend einen Ein-Tor-Vorsprung über die Zeit zu bringen. Coach Engleder nahm Günther Zwirner und Samir Wolf aus dem Spiel und brachte Niklas Gruber und Anton Liedl. Fortan rückte Davor in die Innenverteidigung zurück, Toni nahm die Position des rechten Außenverteidigers ein, Niki kam auf die rechte Schiene und Totti rückte wieder ins zentrale Mittelfeld ein.

2. Halbzeit:
Losenstein erhöhte mit Beginn der zweiten Halbzeit die Schlagzahl und kam in der 50. Minute nach einem weiten Diagonalball zu einem scharfen Schuss über das ASK Tor. In der 61. Minute hätte Losenstein eigentlich schon den Ausgleich am Fuß gehabt, doch zum Glück fand ein aussichtsreicher Stanglpass keinen Abnehmer. Ab und zu gelang es einen Ball nach vorne zu Mani oder Flo zu bringen, doch diese wurden jedes Mal sofort von mehreren Gegnern angegangen und vom Spielgerät getrennt.
Jakob „Jacky“ Gruber wurde in der 74. Minute für Islambek „Isi-2“ Muminov eingewechselt und nahm Tonis Position rechts hinten ein, welcher dafür auf die linke Schiene wechselte. Mit voranschreitender Spieldauer wurde die ASK 1b zwar immer tiefer in die eigene Hälfte hineingedrückt, doch ab und zu gelang es mit einem Konter wieder in die Losensteiner Hälfte zu kommen und durch Schüsse von Niki, Mani und Flo sogar gefährlich zu werden.

In der 88. Minute wurde wie so oft ein weiter Ball in den ASK Strafraum geschlagen, der dann auf einmal vor die Füße eines Losensteiner Stürmers rollte. In letzter Sekunde gelang es Isi Heilbrunner, diesen Ball noch vor dem Gegner zu erwischen und ins Torout zu spitzeln. Diese Glanztat verhinderte den sonst wohl sicheren Ausgleich zum 2:2. Eine Minute später gelingt es dem bereits zweifachen Assistgeber Totti einen Fehlpass des Losensteiner Tormanns abzufangen. Totti nützt diese Chance eiskalt und schiebt den Ball am Tormann vorbei in die Maschen zum 3:1. Wiederum eine Minute später ist es Davor der sich wegen einer Spielerbeleidigung wie schon sein Bruder die rote Karte holt. (Witziges Detail am Rande: Für den routinierten ASK KM-Rekordspieler (315 Einsätze) war dies seine erst dritte rote Karte in seiner bisherigen Laufbahn, wobei er sich die ersten zwei Karten ebenfalls in Losenstein einfing).

Die ASK 1b ist jetzt die letzten drei Minuten dieser Begegnung nur mehr zu neunt am Platz. Die dadurch noch größer gewordene personelle Überzahl von Losenstein kann der Gastgeber in der 93. Spielminute zum 3:2 Anschlusstreffer ausnützen. Dann war es endlich soweit und der Schiedsrichter blies zum schon so ersehnten Schlusspfiff in seine Pfeife.

Unter Applaus und Gratulationen der mitgereisten Fans freuten sich die tapferen Spieler mit ihrem Coach Gerald Engleder über die soeben aus Losenstein entführten drei Punkte und einen kuriosen, aber auf alle Fälle erfolgreichen Start in diese neue Saison.

Im Namen der Spieler möchte ich (der Schreiber dieses „kurzen“ Spielberichts) mich bei den vielen ASK Fans bedanken, die unserer Mannschaft in Losenstein bei ihrer Premiere in der 2. Klasse Ost zugeschaut und sie angefeuert haben!

Ich hoffe, dass WIR mit EUCH noch viele weitere Siege im Enns- und Steyrtal gemeinsam feiern können!

Fotos vom Spiel ...     Spieldetails OÖFV ...