ASK 1b entführt Punkt aus Ternberg

UFC Ternberg vs ASK 1b 03 09 2017

In der dritten Meisterschaftsrunde der 2. Klasse Ost gastierte die Engleder Elf beim UFC Ternberg und konnte am Ende einen Punkt mit nach ...

... Hause nehmen. Am Sonntag den 3.9.2017 bestritt die ASK 1b die dritte Runde der Meisterschaft in der 2. Klasse Ost und der Gegner hieß UFC Ternberg. Beim zweiten Auswärtsspiel dieser Saison konnte Coach Gerald Engleder wieder auf die zuvor gesperrten Klepic Brüder Davor und Berislav zurückgreifen und seine Mannschaft dieses Mal auch mit den zwei Kampfmannschaftsspielern Guselbauer Christoph und Hutterberger David verstärken. Leider stand Langzeitkapitän und 1b-Legende Zwirner Günter nicht im Aufgebot, da er diese Woche wegen einer Erkältung ausfiel.

Folgende Startformation wurde von Trainer Engleder aufgeboten:
Tormann: Mittermayr Verteidigung: (v.l.n.r): Bauernfeind, Klepic D., Heilbrunner (Kapitän), Klepic B. Mittelfeld: (v.l.n.r): Muminov, Windner, Guselbauer C., Wolf Angriff: Hutterberger, Reif Ersatzspieler: Aufreiter, Seiler, Windischhofer, Liedl, Gruber N.

1. Halbzeit:
In den ersten paar Minuten der Partie tasteten sich beide Gegner ab und versuchen jeweils den Ball in den eigenen Reihen laufen zu lassen. Nervosität und ein holpriger Boden erschwerten dieses Bemühen jedoch beiden Teams. Umso erfrischender war es dann, als sogleich mit der ersten nennenswerten Aktion des ASK, dieser mit 1:0 in Führung ging. Als in der 5. Spielminute Guselbauer im Ballbesitz war, führte er den Ball bis zur Mittelauflage, wo er dann mit Übersicht den auf der rechten Seite mitlaufenden Reif per steilem Zuspiel bediente. Reif dribbelte anschließend mit dem Ball nach links in den Strafraum und legte auf den gut postierten Hutterberger ab, welcher mit einem scharfen Schuss ins rechte Eck die 1:0 Führung herstellte.

Leider gelang es dem ASK wie schon in der Vorwoche nicht, die Führung für längere Zeit zu behaupten, geschweige denn auszubauen. Bereits in der 10. Spielminute konnte Ternberg zum 1:1 ausgleichen. Als nach einem Einwurf für Ternberg die Heimischen zu einer Torschussmöglichkeit kamen, konnte dieser Torschuss zunächst noch abgeblockt werden. Beim Versuch den Ball aus der Gefahrenzone zu bringen, rutschten dann abwechselnd Spieler beider Mannschaften aus, bis schlussendlich ein Ternberger Stürmer den Ball vor die Füße bekam und diesen dann zum 1:1 Ausgleich einschoss.

Die restlichen 35 Minuten der ersten Halbzeit konnten die zwei Mannschaften den 150 Zusehern leider keinen sehr attraktiven Fußball bieten. Ternberg hatte zwar mehr Ballbesitz und war die aktivere Mannschaft, jedoch konnten sie daraus keinen Vorteil schlagen, da meistens das richtige Maß an Passstärke für das letzte Zuspiel fehlte. Der ASK hatte große Mühen seine Nervosität und Ungenauigkeit im Passspiel abzulegen. Durch unnötige Ballverluste im Spielaufbau, war man immer wieder gezwungen, Gegner und Ball hinterher zu laufen und nach hinten zu arbeiten. Dieses kräfteraubende Unterfangen kostete dem ASK viel Energie, was sich wiederum noch negativer auf die Passgenauigkeit und Zweikampfstärke auswirkte.

2. Halbzeit:
In der zweiten Halbzeit nahm Coach Engleder Muminov aus dem Spiel und brachte für ihn Windischhofer, welcher fortan Guselbauers Platz auf der Doppelsechs neben Windner einnahm. Guselbauer rückte nach vorne auf die Zehn und Hutterberger spielte nun statt Muminov auf der linken Schiene. Dieser zweite Spielabschnitt begann für den ASK gleich mit einem Paukenschlag, denn bereits in der 46. Minute gelang Ternberg mit einem Freistoß die 2:1 Führung. Beim flach auf das Tormanneck angetragenen Freistoß profitierten die Ternberger von der Unebenheit des Grüns und einem Missgeschick des Tormanns Mittermayr.

Die Engleder Elf steckte nach diesem Rückschlag aber nicht auf und konnte bereits in der 52. Minute zum 2:2 ausgleichen. Als ein etwas zu weit geratener Diagonalball von Klepic B. für Hutterberger von der Ternberger Abwehr vor die Füße Hutterbergers zurück geköpft wird, zieht dieser mit dem Ball in die Mitte und spielt diesen Guselbauer in den Lauf, der ihn währenddessen wunderbar umlaufen hatte. Guselbauer nimmt den Ball mit dem Rist seines schwächeren linken Fußes und ein Edelroller findet seinen Weg in die rechte Ecke des Ternberger Gehäuses. Im restlichen Verlauf der zweiten Halbzeit bleibt der UFC Ternberg wie schon in der ersten Halbzeit die spielbestimmende Mannschaft. Man merkte, dass Ternberg körperlich stärker war und das Spiel noch gewinnen will. Der ASK konnte dies jedoch erfolgreich verhindern. In der 72. Minute kam Liedl für Wolf aufs Feld und in der 80. Minute Gruber N. für Windner. Torchancen für den ASK waren in der zweiten Halbzeit Mangelware.

Als Mittermayr in der 91. Spielminute den letzten gefährlichen Torschuss von Ternberg mit einer Parade zur Seite abwehren konnte, bewahrte er sich und seiner Mannschaft das Unentschieden.
Über den Auswärts eingefahrenen Punkt darf sich die ASK 1b durchaus freuen. Unter den Aspekten, dass Ternberg noch vor zwei Jahren in der 1. Klasse gespielt hat, letztes Jahr den fünften Tabellenrang erreichte und heuer zu den Top Drei gehören will, ist dieses Unentschieden keine Schande sondern ein Erfolg.

Nach Abschluss dieser dritten Meisterschaftsrunde im Kampfmannschaftsbewerb der 2. Klasse Ost haben die Spieler der ASK 1b nun auch endgültig gesehen, dass sich das hier abverlangte Niveau von dem aus dem zuvor bekannten Landesliga Ost Reserve-Bewerb deutlich unterscheidet. Hier wird Männerfußball gespielt, der körperbetonter und schneller ist, als jener in einem Reserve-Bewerb. Abspielfehler tun hier der gesamten Mannschaft weh, da alle zurück arbeiten müssen, um ein Tor des Gegners zu verhindern. Tore können nur mehr geschossen werden, wenn die gesamte Mannschaft nach vorne arbeitet, um Anspielstationen zu schaffen und Torchancen zu kreieren. Das Kämpfen im Kollektiv ist der Schlüssel zum Erfolg.
Ich bin mir sicher, dass sich die 1b Mannschaft des ASK ihrer aktuellen Schwächen und Stärken bewusst ist und alles in ihrer Macht stehende unternehmen wird, um an sich zu arbeiten und sich zu verbessern. Gemäß dem Motto: „Mann wächst mit seinen Aufgaben.“ wird sich unsere 1b sicherlich positiv von Spiel zu Spiel weiterentwickeln.

Vielen Dank an die zahlreich mitgereisten ASK Fans, die unserer Mannschaft im Ternberger San Siro Stadion zugeschaut und sie unterstützt haben!

Fotos vom Spiel ...     Spieldetails OÖFV ...